Mim

Ноты современных пьес для аккордеона или баяна

Репертуар для аккордеона (клавишного) или баяна (кнопочного аккордеона), так их называют в мире, —  многообразен, но не огромен. Его не сравнить с репертуаром фортепиано или скрипки.

Современный репертуар для клавишного или кнопочного аккордеонов — тот, который интересен слушателям сегодняшнего дня.

Аккордеонные произведения, особенно для кнопочных инструментов, созданные в двадцатом веке, не утратили свою привлекательность и актуальность. Многие из них популярны и современны. В них живет дух эпохи, талант и мастерство их создателей.

Особый период в создании современных музыкальных произведений для аккордеонов открылся с появлением готово-выборной левой клавиатуры.

Между тем, еще не истрепались сборники и самоучители, в которых в обязательном порядке были представлены пьесы из обоймы идеологических кущ того непростого времени. Не называя авторов: «Марш коммунистических бригад», «Партия – наш рулевой», «За власть Советов», «Наш паровоз, вперед лети!», «Комсомольская прощальная», «Марш энтузиастов», различного рода «Фантазии» на темы революционных песен или такие же «Фантазии» на темы песен о гражданской войне, не перечисляя множества «Песен о Ленине» и «Песен о Сталине».

Часто их создавали талантливые, именитые авторы. Почему?

Была ли это слепая вера? Поиск выгоды и достатка? Или плата за жизнь в стране строящегося коммунизма?

Угождая тиранам и иже с ними, эти люди, своими такого рода сочинениями, зомбировали, оболванивали свой народ.

Современные ноты для аккордеона: Борис Солохин

Современные произведения — те, которые не несут в себе идеологических штампов, наполнены оригинальными мелодиями, выражены современным музыкальным языком, обогащены новыми приемами исполнения. В то же время, ненавязчиво и умело сочетающие в себе традиционное и новаторское, способное захватывать, удивлять и, особо талантливые, восхищать слушателя.

О написанном судят люди, но главным судьей созданного творцами, является время. Именно оно определяет истинную ценность всего, что сделано сегодня. Современное – не всегда вечное, но надежда помогает жить.

Наш сайт наполнен нотами современных пьес Бориса Николаевича Солохина, которые Вам, уважаемые посетители, мы надеемся, понравятся.

Во многих его произведениях, теплых и нежных, проглядывает скромность и душевность этого человека. Общаясь с его музыкой, как бы разговариваешь с ним. Некоторые его произведения несут в себе характер мюзетности, но в них не найдете напыщенного пафоса, чрезмерного, нелогичного использования приемов игры, разухабистости и оголтелой удали. Нет в ней заумности. 

При этом, музыка его современна. Современна по духу, по свежести мелодий, новаторским приемам исполнения, по ощущению меры.

Абсолютное большинство произведений технически удобно играть и легко разучивать.

Его сочинения составят полезную и приятную часть репертуара в музыкальных школах и средних – специальных учебных заведениях.

В добрый путь.